В закладки
Сфера информтехнологий в Молдове предлагает зарплаты до 4 тыс. евро
Зарплата до 4000 евро. Такие зарплаты предлагаются специалистам в области информационных и коммуникационных технологий на ярмарке вакансий. Мероприятие с участием 17 фирм прошло сегодня в столице. Организаторы утверждают: хотя зарплаты в этой области самые высокие по стране, компаниям остро не хватает специалистов, поскольку количества студентов на отраслевых специальностях недостаточно.

Предложения о трудоустройстве в сфере ИКТ изучили более 1000 молодых людей. Представители компаний отмечают, что предлагают привлекательные зарплаты - гораздо выше, чем в среднем по экономике - и хорошие условия труда. Представители компаний заявляют: программист с опытом работы может претендовать на оплату труда до 4 000 евро.

Ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан заявил, что за последние пять лет количество студентов, выбирающих специальности в области информтехнологий, растет, но этого недостаточно для покрытия кадрового спроса.

"Крайне не хватает инженеров, особенно в сфере IT, в Республике Молдова. Коллеги из ассоциаций частных компаний в области ИКТ озвучивали цифры - по меньшей мере, 1000 человек в год, но я думаю, что цифры еще выше. У нас около 500-600 выпускников в этой области. Я думаю, что дефицит большой и на региональном уровне", - отметил он.

Программный менеджер Национальной ассоциации IT-компаний Виорика Бордей заявила, что мероприятие дает посетителям возможность напрямую общаться с работодателями, оговаривать зарплаты и условия труда.

Посетители ярмарки вакансий - по большей части, студенты Технического университета, говорят, что хотят набраться опыта с прицелом на весомую оплату труда.


Ярмарка вакансий в сфере информтехнологий и связи проводится в 10-й раз. В прошлом году мероприятие посетили более 800 человек. По официальной статистике, во втором квартале этого года зарплата в сфере IT составила 16 056 леев - на 14,5 % больше, чем годом ранее.

NTV Moldova



menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.